Написать обращение
Всю необходимую информацию по рассмотрению обращений граждан можно получить у ответственного за делопроизводство по обращениям граждан в МБОУ "СШ № 17" (каб. № 102, тел. 24-47-72, Дивочка Марина Николаевна
1000 максимум символов
Внимание! Приложение требует ввода персональных данных. Ваши персональные данные будут использованы только в целя хранения, накопления, систематизации, уточнения и обработки в рамках исполнения ваших обращений или заявок на услуги и не могут передаваться третьим лицам с другими целями
Добавить файл(ы)

Вт22092020

Здоровье

Психологическая безопасность ребенка.

Каким образом мы, взрослые, способствуем тому, чтобы наши дети чувствовали себя психологически безопасно. Помогаем или мешаем? Показываем ли личным примером? Учим ли маленьких детей основам безопасного поведения, ведем ли себя таким образом, чтобы ребенок, находясь в семье, в детском саду, школе, чувствовал себя спокойно, уверенно. Чувствовал себя  защищенным. Речь о психологической безопасности.

            Для большинства людей трудно объяснимы и понятны глобальные экономические процессы. Понимаемы они лишь в ситуации, когда причины более очевидны. В таких ситуациях человек мыслит антонимичными категориями: Здоровье - болезнь, жизнь - смерть.  В таких ситуациях на первом плане оказываются самые важные жизненные ценности: семья, любовь, безопасность ребенка.

            Многие считают, что вечно занятые взрослые, зарабатывающие много денег на удовлетворение различных потребностей и есть основа счастливой, спокойной жизни маленького члена семьи. Считается, что зарабатывается все это для ребенка, во имя ребенка, причем о том, насколько важны для   малыша такие жертвы никто не спрашивает.

             К счастью,  большинство людей понимают, что эмоциональное состояние ребенка и его психологическая безопасность  заключается в уверенности, что его родители любят, находятся рядом, что его семья – маленький островок  понимания, спокойствия и надежности.

            Ситуация эпидемии по-разному влияет на людей. Детям всегда передается внутреннее состояние взрослых. Важно помнить, что мы всегда несем ответственность за психологическую безопасность ребенка.  А это значит, что возможно именно  сейчас как нельзя более подходящий момент занять время, освободившееся от командировок, путешествий, походов по развлекательным центрам налаживанию отношений внутри семьи. Обнять ребенка, сказать ему о любви, поиграть в любимую для него игру.

Подходящий момент, когда человек делает выбор: открыть свой потенциал развития или уйти в ситуацию эгоизма и эгоцентризма.

Подходящий момент показать личным примером как можно управлять своими эмоциями, как можно несколько дней обойтись без гаджетов.

Подходящий момент для вечерних семейных чаепитий, совместных игр, хобби, просмотров и обсуждения кинофильмов, чтения книг.

Подходящий момент, как впрочем, и всегда,  – просто жить. Жить счастливо, наполнять каждый день смыслом и радоваться ощущению полноты жизни.

Радоваться тому, что ребенок рядом, - улыбается вам, смеется, полон сил и энергии, а это значит он в полной психологической безопасности.

Начальник мотивационного отдела РОО «Ямал без наркотиков», педагог-психолог: Богоявленская Н. А.