Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п.
Себестоимость — это затраты, связанные со всеми необходимым для оказания услуг или выполнения работ.
Условно такие затраты можно разделить на пять типов: Обязательные — налоги и социальные отчисления, если вы работодатель: пенсионные и страховые взносы, пособия по уходу за ребёнком и т. п. Постоянные — все необходимые платежи: аренда помещения и оборудования, амортизация оборудования, закупка материалов, электричество, вода, интернет и т. п.
Что отражает себестоимость?
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и сбыт.
Что такое себестоимость в бухгалтерии?
Себестоимость в бухгалтерском учете – это стоимостное выражение затраченных на производство и продажу продукции или услуг ресурсов различного назначения. Выделяют плановые и фактические значения себестоимости. Регламентируется учет готовых изделий ПБУ 5/01, а также приказом № 119н от 28 декабря 2001 г.
Что такое себестоимость. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и сбыт.
Что такое себестоимость своими словами?
Что такое себестоимость простыми словами
Если не углубляться в финансы, себестоимость – это сумма, которую предприниматель потратил на производство и продажу товара или услуги. Себестоимость включает материальные, трудовые, накладные затраты.
Себестоимость. Себестоимость (англ. cost price) — стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Согласно БСЭ себестоимость продукции — это денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта. Согласно БРЭ себестоимость — это стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Что такое себестоимость продукции своими словами?
Себестоимость — сумма расходов на производство и реализацию товара или услуги.
Себестоимость продукции — это затраты на единицу или партию изготовленного продукта (товара), выполненную работу, услугу и на их реализацию. Сюда входят, к примеру, траты на:
Сырье и материалы
Топливо, электроэнергию
Содержание оборудования, инструменты
Упаковку и тару
Заработную плату работникам, страховые взносы за них, социальные отчисления, компенсации, стимулирования, рабочую униформу, спецодежду
Амортизацию
Что понимают под себестоимостью продукции?
Себестоимость (англ. cost price) — стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции — это затраты на единицу или партию изготовленного продукта (товара), выполненную работу, услугу и на их реализацию.
В чем разница затраты и себестоимости?
Затраты на сырье, материалы, оплату труда работникам – всё это включается в издержки. Себестоимость формируется из всей совокупности издержек на производство продукции и может быть запланирована исходя из предполагаемых затрат или рассчитана по нормативам.
Себестоимость – это текущие затраты на производство товара или услуги, запуск их в обращение и реализацию. Себестоимость включает в себя материальные затраты, амортизацию основных средств, заработок персонала, накладные расходы.
Что включается в себестоимость продукции?
Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п.
Резюмируем
Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха)
Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом
Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости
Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска
Что такое себестоимость и как ее рассчитать?
Как рассчитать себестоимость товара
Когда бизнес производит один вид товара, рассчитать себестоимость можно так: сложить все расходы за конкретный период, затем разделить их на количество произведенной или проданной продукции за этот же период. Конкретные затраты зависят от целей расчета и особенностей производства.
Себестоимость образуется из следующих затрат:.
- Материальные
- Заработная плата
- Отчисления на социальные нужды
- Амортизация базовых средств
- Иные затраты
Для чего нужен расчет себестоимости?
Она помогает нам понимать, насколько выгодно продавать тот или иной товар по текущей цене, от нее зависят маржинальный доход, маржинальность и прибыль. Поэтому управление себестоимостью – ключ к увеличению этой самой прибыли.
Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств.
В чем разница между расходами и затратами?
Обычно расходы связаны с выбытием активов или появлением новых обязательств. То есть при расходах капитал уменьшается, а при затратах он остается неизменным. Если Евгений купит фанеру для производства мебели, затратами будет цена приобретения партии.
Различие между затратами и расходами состоит в том, что затраты относятся к затратам, тогда как расходы относятся к использованию приобретенной вещи. Эти фразы обычно взаимозаменяемы, что затрудняет понимание различия студентами, готовящимися стать бухгалтерами.
В чем разница между затратами расходами и издержками?
Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции.
Расходы же – это те затраты за определенный период, которые подтверждены документально, оправданы (обоснованы) экономически и перенесшие полностью стоимость свою на реализованные за это время продукты производства. А издержки, в свою очередь, – это объединение различных типов затрат на продажу и производство различных товаров.
Что понимается под издержками?
Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.
Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции. Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и др.
Что можно отнести к издержкам?
Если представить издержки как экономические элементы, то из них можно будет выделить:
- Расходы на основное производство (на сырье, энергию и пр.);
- Расходы на оплату труда;
- Социальные отчисления от заработной платы;
- Амортизационные отчисления;
- Прочие расходы.
Явные издержки — это совокупность расходов компании на покупку внешних ресурсов, не принадлежащих этой компании: топливо; сырье; оплата труда работникам; материалы и так далее.
Неявные издержки — это издержки, которые находятся внутри компании, то есть это его активы: оборудование, машины, здания. Бизнес постоянно несёт неявные издержки: он мог бы реализовать это имущество и получить прибыль.** *
Какие два фактора относятся к постоянным издержкам?
К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли.
К постоянным издержкам относятся: оплата процентов по банковским кредитам; амортизационные отчисления; выплата процентов по облигациям; оклад управляющего персонала; арендная плата; страховые выплаты.
Что относится к явным и неявным издержкам?
Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений. Явные издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.
В число явных издержек входят:
заработная плата рабочим
денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений
оплата транспортных расходов
коммунальные платежи
оплата поставщиков материальных ресурсов
оплата услуг банков, страховых компаний
Что влияет на себестоимость сырья?
При расчете себестоимости учитывается: Цена на все сырье, которое необходимо использовать для изготовления продукции. Стоимость доставки к месту переработки и производства. Затраты энергоресурсов (электроэнергия, газ, другие энергоносители) на изготовление готовой продукции.
На стоимость продукции влияют внешние и внутренние факторы. Внешние факторы — налоги, обязательные платежи, рост цен на сырье и бензин — невозможно контролировать. А вот на внутренние факторы, такие как состояние оборудования, качество работы, можно повлиять. Снижение отпускной стоимости позволит устанавливать лояльные цены на товары и оптимизировать расходы.
Какая есть себестоимость?
В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают: цеховую; производственную; полную себестоимость.
…
Варианты исчисления себестоимости
- плановую;
- фактическую;
- нормативную;
- сметную.
Резюмируем
Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха)
Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом
Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости
Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска
Как узнать себе стоимость?
Формула полной себестоимости
В самом простом варианте она выглядит так: Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию. Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов.
Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц. Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли. Пример расчета себестоимости продукции.
Как правильно рассчитать производственную себестоимость?
Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы. Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.
Где:
ПСТ — полная себестоимость товара
ПФ — полуфабрикаты, которые были использованы во время его изготовления
МЗ — материальные запасы предприятия
Э — энергетические ресурсы
ТР — транспортные расходы
Сбр — бытовые расходы
ЗП — заработная плата сотрудников
СВ — страховые взносы, отчисляемые из зарплаты
А — амортизация
НР — накладные расходы
ЦР — цеховые расходы
ЗР — заводские расходы
Как рассчитать себестоимость услуги формула?
Этот способ предполагает, что себестоимость услуги рассчитывается как сумма всех расходов, потраченных на оказание услуги, разделенная на количество оказанных услуг. Для расчета нужно сложить все расходы и разделить на количество помытых машин. Это легко сделать, если компания ведет точный учет, например, в ПланФакте.
Ps = Cm + Z + Ot + Ao + Cr+ Tr, где:
Ps — полная стоимость услуг
Cm — материальные и сырьевые издержки
Z — зарплата руководства
Ot — заработок рабочих
Ao — амортизация
Cr — страховые перечисления
Tr — транспортные расходы
Как правильно сделать калькуляцию?
Какие существуют этапы калькуляции
- Определяют блюда, на которые нужно выполнить расчет;
- Основываясь на рецептах каждого блюда, определяют расход продуктов на одно блюдо;
- Определяют закупочную цену ингредиентов;
- Рассчитывают цену готового блюда.
Что включает в себя себестоимость услуг?
Это постоянная зарплата сотрудников, аренда помещения, амортизация, оплата коммунальных услуг. Сюда же стоит добавлять налоги и социальные отчисления за сотрудников, пособия и другие обязательства.
Себестоимость — это затраты, связанные со всеми необходимым для оказания услуг или выполнения работ.
Условно такие затраты можно разделить на пять типов: Обязательные — налоги и социальные отчисления, если вы работодатель: пенсионные и страховые взносы, пособия по уходу за ребёнком и т. п. Постоянные — все необходимые платежи: аренда помещения и оборудования, амортизация оборудования, закупка материалов, электричество, вода, интернет и т. п.
Как рассчитать стоимость сшитого изделия?
А вообще самое верное – подсчитать ВСЕ затраты (материал, нитки, фурнитура, стоимость поездки за тканями, амортизация машины) и умножать на 2-3-4-5, в зависимости от сложности. usmanova-sveta79, есть советские прейскуранты. возьмите его за основу, умножьте на коэффициент. будет вам стоимость работы.
Цена изделия складывается из себестоимости и наценки (Н). Цена (Ц) — это количество денег, в обмен на которые продавец готов продать, а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. Себестоимость (С) — это все издержки (расходы), понесённые мастером на производство и реализацию (продажу) продукции. Она включает в себя расходы на материалы (Рм), на труд (Рт) и амортизационные затраты (Аз). Ц = Рм + Рт + Аз + Н (надбавка).
Какие существуют виды себестоимости?
В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают: цеховую; производственную; полную себестоимость.
Себестоимость — это затраты, связанные со всеми необходимым для оказания услуг или выполнения работ.
Условно такие затраты можно разделить на пять типов: Обязательные — налоги и социальные отчисления, если вы работодатель: пенсионные и страховые взносы, пособия по уходу за ребёнком и т. п. Постоянные — все необходимые платежи: аренда помещения и оборудования, амортизация оборудования, закупка материалов, электричество, вода, интернет и т. п.
Что входит в понятие себестоимость продукции?
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции — это затраты на единицу или партию изготовленного продукта (товара), выполненную работу, услугу и на их реализацию. Сюда входят, к примеру, траты на:
Сырье и материалы
Топливо, электроэнергию
Содержание оборудования, инструменты
Упаковку и тару
Заработную плату работникам, страховые взносы за них, социальные отчисления, компенсации, стимулирования, рабочую униформу, спецодежду
Амортизацию
Какая существует классификация затрат?
Эта классификация выделяет два конкретных вида затрат: основные и накладные. К основным относят затраты, связанные непосредственно с технологическими процессами производства. Накладные же расходы возникают в связи с управлением и обслуживанием производства.
Классификация затрат. По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на: 1) снабженческо-заготовительные; 2) производственные; 3) коммерческо-сбытовые; 4) организационно-управленческие. По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.
Какие существуют виды калькуляции?
Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный методы калькуляции.
- Нормативный метод калькуляции
- Позаказный метод калькуляции
- Попередельный метод калькуляции
- Попроцессный метод калькуляции
Калькуляция бывают следующих видов: плановая калькуляция — себестоимость, составленная на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда: нормативная калькуляция проектная калькуляция отчётная калькуляция — себестоимость, исчисленная на основе данных учёта и характеризующая фактический уровень затрат.
Как правильно рассчитать калькуляцию блюд?
Чтобы рассчитать стоимость блюда проводят следующие действия:
- Определяют блюда, на которые нужно выполнить расчет;
- Основываясь на рецептах каждого блюда, определяют расход продуктов на одно блюдо;
- Определяют закупочную цену ингредиентов;
- Рассчитывают цену готового блюда.
Цена продажи блюда. Указывается цена одной порции блюда в меню. Для её расчёта надо общую стоимость сырьевого набора (пункт 10) разделить на 100 или 10, затем к полученной себестоимости одной порции добавить наценку. Выход одного блюда в готовом виде — вес одной порции готового блюда.
Как правильно рассчитать калькуляцию?
Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так: Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию. Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов.
Что такое калькуляция и калькулирование?
Калькули́рование (от лат. calculatio «счёт, подсчёт») — способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов. Калькулирование производится на основе учётных и расчётных затрат и на основе структуры этих затрат.
Калькуляция. Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении.
Как рассчитать себестоимость пример?
Как рассчитать себестоимость товара
Когда бизнес производит один вид товара, рассчитать себестоимость можно так: сложить все расходы за конкретный период, затем разделить их на количество произведенной или проданной продукции за этот же период. Конкретные затраты зависят от целей расчета и особенностей производства.
Как правильно рассчитать цену на товар?
Запомните формулу: цена за ед. = себестоимость + наценка
Что включает в себя себестоимость единицы товара — затраты на производство единицы продукции: материалы, запчасти, комплектующие. это все переменные расходы, которые напрямую зависят от объёма проданной/произведённой продукции.
Существует формула для расчета цены по затратному методу: ЦИ = (ИП + ОП) / ЗОП, где ЦИ — это цена изделия, ИП — издержки предприятия, ОП — ожидаемая прибыль, ЗОП — запланированный объем продаж.
Как рассчитать стоимость услуги формула?
Чаще всего оплата за проект подразумевает под собой расчет стоимости услуг по следующей формуле: себестоимость + норма прибыли, где себестоимость — это издержки, которые вы несете во время работы, а норма прибыли — сумма, которую вы хотите получать без учета всех остальных трат.
Стоимость услуги равна издержкам на ее создание плюс доля прибыли, которую хочется получить. Для начала нужно узнать себестоимость услуги, а после просто добавить долю ожидаемой прибыли.
Как рассчитать стоимость готового блюда?
Формула фудкоста: (Себестоимость продуктов / сумму выручки) * 100. Пример: себестоимость блюд = 2500 р., сумма выручки с продаж этих блюд = 10 000 руб., 2500 / 10000 = 0,25 * 100, т. е.
Для расчета вручную нужен калькулятор и данные по затратам на каждый продукт, участвующий в приготовлении. Этапы расчета:.
- Чтобы определить себестоимость блюда, нужно измерить вес продуктов брутто, затем умножить полученный результат на цену за 1 кг этого же продукта
- На следующем этапе происходит расчёт энергоресурсов и затрат на предложенный компонент меню
- Следующий пункт — расчет торговой наценки
Как правильно рассчитать себестоимость коктейля?
Вычислить стоимость напитка за 1 литр если он приходит не в литровых бутылках легко по следующей формуле: (себестоимость за бутылку/объем бутылки)*1000, по такой же формуле можно вычислять стоимость за киллограм штучного товара, особое внимание стоит уделить консервированным продуктам (нетто/брутто).
Исчисляется стоимость сырьевого набора коктейля путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата. Сырьевой набор конкретного коктейля берется из Сборника рецептур или ТТК, в которых на каждый коктейль указываются следующие данные:
наименование компонентов коктейля
норма вложения компонентов по массе НЕТТО
норма выхода
Сколько стоит калькуляция блюд?
Калькуляция блюд и кулинарных изделий – 100 руб. Калорийность, белки, жиры, углеводы (расчет на вес блюда, с учётом тепловых потерь), добавить к ТК – 50 руб. Калорийность, белки, жиры, углеводы (расчет на вес блюда, с учётом тепловых потерь), без оформления ТК – 150 руб.
Как рассчитать стоимость 1 порции?
Указывается цена одной порции блюда в меню. Для её расчёта надо общую стоимость сырьевого набора (пункт 10) разделить на 100 или 10, затем к полученной себестоимости одной порции добавить наценку.
Цена продажи блюда. Указывается цена одной порции блюда в меню. Для её расчёта надо общую стоимость сырьевого набора (пункт 10) разделить на 100 или 10, затем к полученной себестоимости одной порции добавить наценку. Выход одного блюда в готовом виде — вес одной порции готового блюда.
Как рассчитать наценку на блюда?
Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда и рассчитывается по формуле: (цена продажи — себестоимость)/себестоимость * 100%.
Что входит в состав калькуляции себестоимости продукции?
Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п.
Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:
Транспортировка продукции
Стоимость товара
Доставка сырья или продукции
Пошлина, НДС и таможенные платежи
Материал, сырье
Какая накрутка в общепите?
И так в среднем Food Cost должен иметь значение п пределах от 25-30% этот процент считается хорошим. Лично я когда «наценяю блюда на меню» пользуюсь именно такой формулой. Конечно мы понимаем, что есть и блюда «бизнес ланчи» и «блюда комплименты» и прочие блюда которые имеют крайне низкую наценку.
Средняя наценка в ресторане — 300 процентов, иначе предприятию общепита не покрыть затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и так далее.
Как сделать наценку в общепите?
Для каждого блюда наценка рассчитывается индивидуально и с учетом его рецептуры. В первую очередь делают расчет стоимости сырья на 100 одинаковых блюд, а потом на 1 блюдо. Чтобы определить наценку используют следующую формулу: (цена продажи – себестоимость)/себестоимость * 100%.
Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда в ресторане и рассчитывается по формуле: Цена продажи / себестоимость блюда * 100% Средняя наценка в заведении — 200-300%. Например, если в ресторане среднего класса фудкост блюда 140 руб., то наценка на него может быть 200%, в итоге отпускная цена будет 280 руб.
Какой должна быть наценка?
Для того чтобы получить прибыль, нужно установить торговую наценку на товар – надбавку к закупочной цене. В среднем наценка на одежду и обувь составляет 60-100%, бижутерию и сувениры – 200-300% и более, бытовую технику – 10-60% и т.
Наценка – разница между ценой продажи и себестоимостью. Чтобы получить наценку в рублях, из цены продажи нужно вычесть себестоимость. Наценка (руб.)=. Цена продажи (руб.) – Себестоимость (руб.). Чтобы получить наценку в процентах, нужно из цены продажи Товара вычесть себестоимость, затем результат разделить на себестоимость. Наценка (%) = [Цена продажи (руб.) – Себестоимость (руб.)]// Себестоимость (руб.) × 100%
Что называется себестоимостью?
Себестоимость (англ. cost price) — стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость — это затраты, связанные со всеми необходимым для оказания услуг или выполнения работ.
Условно такие затраты можно разделить на пять типов: Обязательные — налоги и социальные отчисления, если вы работодатель: пенсионные и страховые взносы, пособия по уходу за ребёнком и т. п. Постоянные — все необходимые платежи: аренда помещения и оборудования, амортизация оборудования, закупка материалов, электричество, вода, интернет и т. п.
Что такое калькуляция в бухгалтерском учете?
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
Что входит в калькуляцию?
Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.
Калькуляция представляет собой группировку затрат на производство и реализацию продукции исходя из их назначения и места возникновения и включает следующие типовые статьи расходов: – сырье и материалы; – возвратные отходы (вычитаются); – топливо и энергия на технологические цели; – основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; – отчисления на социальные нужды; – общепроизводственные расходы; – общехозяйственные расходы; – коммерческие расходы.